La historia del derecho en la Real Academia de Ciencias Morales y Políticas. Los concursos de derecho consuetudinario - Martínez Neira, Manuel (Historia del Derecho, 2017)
Entre 1897 y 1917 la Academia de Ciencias Morales y Políticas convocó 21 concursos de derecho consuetudinario y economía popular. A ellos se presentaron 50 memorias y fueron premiadas 22. Estos concursos hacen visible la denominada escuela española de derecho consuetudinario, especialmente activa en esos años. Y muestran su mensaje original: la costumbre, y no la ley, es expresión del auténtico derecho. De ahí la crítica a la codificación y a su obsesión unificadora. Entre los componentes de esta escuela sobresale la figura de Joaquín Costa, por lo que también se alude a ella como escuela costista.