História social da tuberculose e do tuberculoso: 1900-1950 - Bertolli Filho, Claudio (SciELO Books - Editora FIOCRUZ, 2001)
A intenção do autor é estudar o doente, investigando seus sentimentos e seu papel no contexto da tuberculose. Para tanto, ele desvenda a doença, os especialistas, as instituições e as relações sociais relacionadas à peste branca no Brasil nos primeiros cinqüenta anos do século passado. Interessante para os profissionais de saúde, historiadores e todos os interessados pelo enfoque humano na história da tuberculose, este livro discute a construção do ideário sobre a doença no Brasil, analisando comportamentos individuais e coletivos. A utilização de fontes documentais diversas, como obras literárias e os prontuários médicos, é importante, na medida em que constituem peças fundamentais na composição da história social da doença e do doente e de todos os envolvidos na tragédia regida pela tuberculose.