Historien - Philippe Rygiel (Presses de l'enssib, 2017)
Que change, pour un historien, et pour l'écriture de l'histoire, l'entrée dans l'ordre informatique ? Quels changements sont probables dans un futur proche ? Les outils de l'intellect mis à la disposition des historiens s'imposent à eux, et exigent qu'ils en connaissent le fonctionnement : l'ère des réseaux, des portails, des big data, de la numérisation de masse entraîne une connaissance accrue de ces techniques et une agilité intellectuelle nouvelle.