Historienmalerei - Uwe Fleckner (ed.) (Geschichte der klassischen Bildgattungen in Quellentexten und Kommentaren, Bd. 1, 1996)
[English version below] Mit 43 Quellentexten von Leon Battista Alberti bis ins späte 19. Jahrhundert gibt der Band "Historienmalerei" einen umfassenden Überblick über die Theoriegeschichte dieser Gattung, welcher die führende Rolle in der Hierarchie der Bildaufgaben zugewiesen worden ist. Die Textsammlung bietet damit die Möglichkeit, bei der Deutung des einzelnen Kunstwerks und seiner historischen Stellung die kunsthistorische Debatten der unterschiedlichen Epochen zu berücksichtigen. Alle Quellentexte sind in der Originalsprache wiedergegeben sowie in deutscher Übersetzung. Die Analyse erfolgt dann in deutscher Sprache. With 43 source texts, starting with Leon Battista Alberti and reaching out into the late 19th century, the volume "Historienmalerei" gives a comprehensive overview of the theoretical history of this genre, which has been assigned the leading role in the hierarchy of image tasks. The text collection thus offers the opportunity to take into account the art-historical debates of the different epochs when interpreting the individual artwork and its historical position. All source texts are presented in their original language and a german translation. Interpretations in German only.