Historiographie de la littérature belge - Björn-Olav Dozo, François Provenzano (dir.) (ENS Éditions, 2014)
La littérature produite en Belgique a de tout temps fait l'objet de nombreux débats, quant à la manière d'en écrire l'histoire et d'en théoriser le développement. Cette anthologie rassemble les principaux discours qui ont marqué ces débats, de 1870 à nos jours. Pourquoi envisager la mise en série de tels discours, qui peuvent a priori paraître redondants ? D'abord parce qu'il s'agit précisément de discours, et non de savoirs bruts simplement répétés au fil des générations d'historiens de la...