Holzfaserdämmplatten - Trag- und Verformungsverhalten in aussteifenden Holztafeln - Blaß, Hans JoachimGebhardt, Gunnar (Karlsruher Berichte zum Ingenieurholzbau / Universität Karlsruhe (TH), Lehrstuhl für Ingenieurholzbau und Baukonstruktionen, 2009)
Im Rahmen dieser Arbeit wurde der Einsatz von Holzfaserdämmplatten als tragende Beplankung von aussteifenden Holztafeln untersucht. Auf der Grundlage von Versuchen werden die tragfähigkeitsrelevanten Parameter angegeben, die für die Abschätzung der Tragfähigkeit und die Bemessung notwendig sind. Es werden Modelle zur Berechnung der Tragfähigkeit von Holz-HFDP-Verbindungen vorgeschlagen. In Versuchen wurden die Tragfähigkeit und Steifigkeit von bauteilgroßen Wand- und Dachscheiben bestimmt.