L'Homme masqué, le justicier et le détective - Jean-Claude Vareille (Presses universitaires de Lyon, 1989)
Accompagnant les progrès de l'alphabétisation et de la lecture, véhiculé par de nouveaux supports (le feuilleton), le roman populaire, de la Révolution à nos jours, forme un immense continent longtemps occulté par la culture officielle. L'Homme masqué, le justicier et le détective en décrit quelques provinces : omniprésence des thèmes du carnaval et de la mascarade, jeux avec le ressassement et le stéréotype, genèse du roman policier, rapports entre ce genre et le Nouveau Roman. Des filatures de Rouletabille aux fils et nœuds textuels de Robbe-Grillet, il y a plus qu'une filiation. Et ce sont quelques-uns des points de vertige de notre culture que ces textes sous le signe du jeu viennent interroger.