Des hommes à l'origine de l'Europe - Mauve Carbonell (Presses universitaires de Provence, 2008)
Les mécanismes institutionnels, les évolutions politiques, économiques et juridiques de cinquante ans de construction européenne sont généralement connus. Mais qu'en est-il des hommes ? Bien sûr, de nombreux travaux ont porté sur les figures emblématiques et les héros de la construction européenne. En revanche, tous ceux qui ont été l'Europe, qui l'ont faite au quotidien sont méconnus. Il en est ainsi des biographies des membres de la Haute Autorité de la Communauté européenne du charbon et ...