Hommes de loi et politique - Hugues Daussy, Frédérique Pitou (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2007)
Dans la France d'Ancien Régime, alors que les nobles servent le roi par les armes, les magistrats le servent en administrant le royaume. Cette fonction s'accompagne du sentiment d'occuper une place toute particulière dans l'organisation sociale. D'Aguesseau n'écrivait-il pas « Juges de la terre, vous êtes des Dieux et les enfants du Très Haut » ? La culture commune des juristes les amène à réfléchir au gouvernement des sociétés humaines et à y participer. À de nombreuses reprises, la position...