Hommes et normes : Enjeux et débats du métier d'un historien - Jean-Pierre Nandrin (Presses de l'Université Saint-Louis, 2016)
Ce volume d'hommage présente une sélection d'articles scientifiques de Jean-Pierre Nandrin. Ses collègues ont choisi de lui témoigner leur reconnaissance et leur amitié en rééditant quelques-unes de ses principales contributions à l'histoire de Belgique et en publiant quatre inédits. Au travers de ces textes, c'est toute la cohérence et la richesse de l'œuvre scientifique de Jean-Pierre Nandrin qui transparaît, nous permettant de retracer les orientations choisies par l'auteur tout au long de sa carrière académique : la justice, la naissance du droit social, l'histoire politique, le rôle des femmes et les enjeux de la discipline historique. Ces textes sont introduits, commentés et replacés dans leur contexte historiographique par ses plus proches collègues. Outre ces commentaires introductifs, ce volume comprend une biographie rédigée par ses anciens doctorants et des textes de proches compagnons de route, qui font mémoire de sa vie d'homme et d'engagement en début et en fin de volume.