Hommes, cultures et paysages de l'Antiquité à la période moderne - Isabelle Pimouguet-Pédarros, Monique Clavel-Levêque, Fatima Ouachour (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2013)
Cet ouvrage rend hommage à Jean Peyras, professeur d'histoire ancienne à l'université de Nantes. Il réunit une vingtaine de contributions sur des sujets divers touchant à l'histoire ancienne, médiévale et moderne. Il couvre de nombreux espaces géographiques : l'Afrique romaine, l'Asie Mineure, l'Étrurie, la Grèce et Rome, sans compter les terres du midi, la Vendée ou encore le Rhin. Les questions qui sont abordées touchent à l'organisation et à la défense des territoires (bornes, arpentage, f...