Homo narrativus (Presses universitaires de la Méditerranée, 2001)
Quelle définition donner au « topos » ? Au confluent de quelles traditions théoriques et critiques apparaît cette notion ? Quelle peut être sa pertinence comme noyau d'interprétation et de lecture sérielle du roman français, du Moyen-Âge jusqu'à la fin de l'Ancien Régime ? Depuis 1987, la Société d'Analyse de la Topique Romanesque (SATOR) s'efforce de constituer un thésaurus des topoi dans les romans de langue française avant 1800. Dix ans après sa fondation, elle a souhaité dresser un bilan...