Homs et Hama en Syrie centrale - Mohamed Al-Dbiyat (Presses de l'Ifpo, 1995)
Bordée par les chaines de montagnes qui dominent la Méditerranée, traversée du sud au nord et d'est en ouest par les méandres de l'Oronte, la Syrie centrale offre au géographe un paysage relativement homogène. Les travaux hydrauliques, barrages, canaux d'irrigation, entrepris au cours de ce siècle, relayant les traditionnelles norias, ont donne son essor a l'agriculture de cette région, favorisant du même coup la démographie, et en ont fait une des plus riches régions agricoles de Syrie et du...