L'humanitaire ou le management des dévouements - Annie Collovald, Marie-Hélène Lechien, Sabine Rozier, Laurent Willemez (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2002)
Depuis une quinzaine d'années en France, un nouveau mode d'action humanitaire est apparu. En quoi ce type d'engagement vient-il renouveler le militantisme ancien où ce sont les plus proches qui sont aidés ? L'enquête, qui porte sur une centaine d'entretiens et l'observation de réunions, restitue les paradoxes et les dilemmes que rencontrent ces militants, toutes ces épreuves parfois inattendues et toujours à surmonter pour pouvoir continuer à pratiquer l'« humanité » et l'altruisme auxquels i...