Hybride Funkkanalmodellierung für ultrabreitbandige MIMO-Systeme - Janson, Malgorzata (Karlsruher Forschungsberichte aus dem Institut für Hochfrequenztechnik und Elektronik, 2011)
In diesem Buch werden die Eigenschaften des ultrabreitbandigen und richtungsaufgelößten Funkkanals umfassend analysiert. Auf Basis von strahlenoptischen Verfahren werden zwei hybride Modellierungsansätze vorgeschlagen, welche die Streuprozesse im Funkkanal nachbilden. Die Modelle werden mit Messungen verifiziert und in Systemsimulationen eines MIMO-UWB Kommunikationssystems eingesetzt. Anhand dieser Simulationen wird der Leitfaden zum Design von Antennenarrays für solche Systeme abgeleitet.