I modernismi delle riviste Tra Europa e Stati Uniti - Caroline Patey (Testi e Testimonianze di Critica Letteraria, 2017)
"I contributi che formano questo volume nascono da un progetto congiunto del Dipartimento di Studi Letterari, Filologici e Linguistici e del Dipartimento di Lingue e Letterature Straniere dell'Università degli Studi di Milano già intitolato Il dibattito delle riviste nell'età del modernismo, che ha avuto il suo culmine in due giornate di lavoro seminariale - il 28 gennaio 2015 e il 28 gennaio 2016 - cui hanno partecipato anche studiosi stranieri. Si è parlato, anzitutto, di riviste, di riviste del primo Novecento o della prima metà del Novecento, ed è stato questo l'ambito della nostra indagine perché, come è noto, è per lo più sulla stampa periodica che si vanno prima elaborando e poi manifestando - almeno nel periodo cui ci siamo riferiti - i fermenti di una letteratura che risente da una parte delle tensioni politiche e sociali che portano alla guerra mondiale o che immediatamente la seguono, e che dall'altra parte vuole essere espressione di quel rivolgimento spirituale e coscienziale che comincia con Nietzsche e con Freud e che dal simbolismo giunge al futurismo e alle varie manifestazioni che si sono volute raggruppare o tornano oggi ad essere riassunte appunto con il termine di 'modernismo'. Attraverso le riviste abbiamo parlato di questo modernismo e dei documenti di una letteratura e di un'arte 'd'avanguardia' che era ancora alla ricerca della propria definizione e che proprio sui fogli periodici trovava una prima espressione e determinazione, un luogo di incontro, dove si manifestava la necessità di un dibattito e di un confronto". (Dall'introduzione)