Ibn Qutayba (m. 276/889) - Gérard Lecomte (Presses de l'Ifpo, 1965)
Avec al-Ğāḥiẓ, Ibn Qutayba est sans conteste le premier polygraphe 'abbāside connu et le plus grand auteur d'adab du IIIe/IXe siècle. Pourtant, il a fallu attendre la deuxième moitié du XXe siècle pour que des éditeurs et des chercheurs s'intéressent de près à ses œuvres théologiques et politiques, et non pas seulement à ses écrits sur l'histoire ou la poétique. Profitant du développement de ces nouvelles sources, Gérard Lecomte a entrepris au début des années 1960 la composition de cet ouvr...