Ibn ʿAqīl et la résurgence de l'islam traditionaliste au XIe siècle (Ve siècle de l'Hégire) - George Makdissi (Presses de l'Ifpo, 1963)
Théologien et jurisconsulte ḥanbalite, Ibn 'Aqīl a vécu à Bagdad au Ve/XIe siècle. Marquée par le triomphe des salǧūqides sur les buwaihides, les travaux d'al-Ġazzālī et l'essor du mouvement universitaire, cette période est celle de la restauration du sunnisme au détriment du šī'isme. Réaffirmant l'origine divine du droit et prônant un retour aux sources religieuses premières que sont le Coran et la sunna, l'école ḥanbalite, qui s'organise et se développe à cette époque, s'impose comme une de...