Iconographie funéraire romaine et société : Corpus antique, approches nouvelles ? - Martin Galinier (Presses universitaires de Perpignan, 2013)
Abondamment illustré, cet ouvrage constitue les Actes du Colloque de Perpignan qui a réuni, en septembre 2010, les meilleurs spécialistes français et étrangers s'étant intéressés à la signification des sarcophages romains, païens et chrétiens. À côté d'une approche germanique bâtie essentiellement sur l'identification des personnages et des thèmes mythiques, le colloque a ainsi affirmé l'originalité d'une approche anthropologique des images romaines développée autour des travaux de Richard Brilliant, Paul Zanker ou Robert Turcan. C'est aussi en hommage à ce dernier, présent à Perpignan, que les collègues du monde entier se sont déplacés, et pour faire le point, soixante ans après sa mort, sur les théories du grand savant belge Franz Cumont.