Identification et surveillance des individus - Christian Aghroum, Michel Alberganti, Laurent Bonelli, Ayse Ceyhan, Vincent Denis, Vincent Dufief, Sébastien Laurent, Pierre Piazza, Sylvia Preuss-Laussinotte, Thierry Rousselin, Jérôme Thorel, Anastassia Tsoukala, Jean-Claude Vitran (Éditions de la Bibliothèque publique d'information, 2010)
« Big Brother is watching you ! » Cet avertissement placardé sur les murs de la cité imaginaire d'Océania dans le roman 1984 de Georges Orwell peut-il s'appliquer à nos sociétés contemporaines ? Passeport biométrique, fichage informatisé des individus, multiplication des caméras de surveillance, utilisation de puce dans des objets de la vie quotidienne, ou pour suivre les criminels en liberté surveillée, les mesures d'identification, de fichage et de surveillance des individus par des techniq...