Identités en regard : Destins chinois en milieu bouddhiste thaï - Bernard Formoso (Éditions de la Maison des sciences de l'homme, 2000)
Les Chinois implantés en Asie du Sud-Est font preuve d'un dynamisme entrepreneurial et d'une organisation en réseaux qui leur assurent dans la plupart des pays le contrôle de l'agriculture commerciale, de l'industrie et de la finance. Le présent ouvrage examine les raisons profondes, mais aussi les modalités et les conséquences sur le plan socio-politique, d'une telle domination dans le cas de la Thaïlande. L'approche originale des relations interethniques ici proposée met l'accent sur les images stéréotypées de soi et de l'autre produites par les Chinois et les Thaïs, mais aussi sur toute une série de contrastes démarquant les deux populations, qu'ils aient trait aux valeurs et normes de comportement inculquées aux enfants, aux principes structurant l'activité économique, aux conceptions et pratiques religieuses ou bien aux formes d'organisation sociale. Un intérêt tout particulier est accordé à la position charnière des couples mixtes sino-thaïs et aux métissages culturels dont leurs descendants font l'objet. La mise en évidence de dispositions et de valeurs relativement stables est ainsi conciliée avec la description de complexes relationnels et de frontières sociales en perpétuelle recomposition. Tout en privilégiant l'ethnographie d'un district rural du Nord-Est thaïlandais, cette étude enrichit son propos de multiples comparaisons avec la Chine et d'autres communautés chinoises d'Asie du Sud-Est.