Identités et territoires dans les mondes hispaniques : (XVIe-XXe siècles) - Jean-Philippe Priotti (Presses universitaires de Rennes, 2015)
Dans le cadre des rapports entre identités et territoires, les onze contributions de ce volume explorent les relations de l'Espagne avec les composantes de son empire, comme celles entretenues avec ses alliés et ses ennemis. Ces textes abordent diversement la question des stratégies et des équilibres socio-ethniques élaborés par les normes gouvernementales, les pratiques des groupes et des individus, qui facilitent ou contraignent l'action. Loin des images et des récits que véhicule la légende noire à l'égard de l'Espagne et des Espagnols, les analyses produites - lesquelles invitent à considérer ensemble conflits et coopérations - valorisent la variété et la richesse des dynamiques relationnelles visant à éviter situations de blocage et exclusion.