L'idéologie Plantagenêt - Amaury Chauou (Presses universitaires de Rennes, 2001)
La mise en valeur de l'idéal chevaleresque à la cour des Plantagenêts a de longue date attiré l'attention. Dans le contexte de la Renaissance du XIIe siècle, la production intellectuelle de la cour anglo-angevine se développe tous azimuts, et notamment dans le domaine des textes. Elle assure la diffusion de conceptions politiques et sociales chères aux Plantagenêts. Un symbole résume cet effort de récupération de motifs culturels à des fins politiques : le roi Arthur. Avec lui, l'idéologie Pl...