Idéologies et action publique territoriale - Christian Le Bart, Romain Pasquier, Lionel Arnaud (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2007)
On sait aujourd'hui beaucoup de choses sur l'action publique en général, et sur les politiques locales en particulier. Par-delà la complexité des échanges entre ces différents niveaux institutionnels, une hypothèse nourrit l'ensemble des travaux sur ces politiques : celle de leur croissante standardisation. En matière d'action publique, tout le monde ferait à peu près la même chose d'un territoire à l'autre. La variable politique, et bien sûr le clivage droite-gauche au premier chef, aveuglan...