Ile-de-France : Avis de tempête force - Martine Tabeaud (Éditions de la Sorbonne, 2003)
La tempête du 26 décembre 1999 a bien heureusement atteint l'Île-de-France un dimanche, lendemain de Noël, entre cinq et huit heures du matin. Pourtant cet événement a affecté les personnes et les biens, les infrastructures et les activités. Il a perturbé l'organisation de toute la société et peut-être, pour un temps, marqué les mentalités. Cependant, il s'est produit au moment où il y a le moins de monde dans les rues de l'agglomération et sur les routes de la région. Imaginons, juste un instant, les conséquences de la même tempête, quelques heures plus tôt, le vendredi 24 décembre 1999, entre dix-sept et vingt heures...