L'Ille-et-Vilaine, 1918-1958 - Jacqueline Sainclivier (Presses universitaires de Rennes, 1996)
Politiquement, l'Ille-et-Vilaine est un marais, vraie région de transition, sans pentes et sans courants. C'est ainsi que le politologue André Siegfried décrivait en 1913 le département. Jugement peu engageant, sévère même ! En fait, et on le voit bien dans les quarante années suivantes qu'a étudiées Jacqueline Sainclivier, l'Ille-et-Vilaine se révèle surtout un département modéré et ennemi des extrêmes. Entre 1918 et 1958, sa vie politique et sociale n'est pourtant pas sans connaître des tra...