Image de soi-image du visiteur et pratiques des musées d'art - Hana Gottesdiener
Cette recherche se propose de tester l'hypothèse selon laquelle la fréquentation des musées d'art peut être prédite à partir de la distance entre l'image de soi et l'image que la personne a des visiteurs. L'outil de mesure construit a été utilisé auprès de 381 personnes. L'échantillon composé surtout d'étudiants présente cependant une certaine hétérogénéité du point de vue de l'âge et de la formation. Les résultats montrent en particulier que si la distance entre les images est positive dans le cas de ceux qui visitent les musées, elle est négative dans le cas contraire. Ceux qui n'ont pas de pratique de visite ont tendance à se sous-estimer par rapport à l'image qu'ils ont du visiteur de musée. Il est alors nécessaire de s'interroger sur un accompagnement qui permettrait de réduire cette distance négative.