Images de la femme dans l'historiographie florentine du XIVe siècle - Colette Gros (Presses universitaires de Provence, 2009)
« À bon cheval et à mauvais cheval il faut l'éperon ; à bonne femme et à mauvaise femme il faut un maître, et à certaines du bâton. » Ce proverbe, cité par Paolo da Certaldo, un Florentin du XIVe siècle, révèle une société où les femmes demeurent dans un état de subordination permanent dont témoignent, en effet, les livres de raison de ses compatriotes. Cette étude de l'ensemble des chroniques florentines, écrites en latin et en langue vulgaire, depuis la « Légende des Origines » et les « Ge...