Images du Moyen Âge - Isabelle Durand-Le-Guern (Presses universitaires de Rennes, 2007)
S'appuyant sur un intérêt accru ces dernières décennies pour l'époque médiévale et les phénomènes de revival, les participants au colloque qui s'est tenu à Lorient en avril 2005 se sont interrogés sur l'utilisation qui est faite du Moyen Âge dans différents contextes historiques et politiques, afin de voir en quoi la représentation qui en est proposée dans les arts, la littérature ou l'histoire, se trouve généralement sous-tendue par une visée idéologique, ou, tout au moins, par une vision du...