L'Imagination informatique de la Littérature - Jean-Pierre Balpe (Presses universitaires de Vincennes, 1991)
Recoupant certaines tentations de l'écriture, l'ordinateur a très vite été sollicité pour la création. Des œuvres existent, encore mal connues. Origine de cet ouvrage, un colloque de Cerisy s'est interrogé sur les modifications que ces essais introduisent dans le champ littéraire. Lorsqu'il est requis pour écrire, l'ordinateur n'intervient pas en outil neutre, simple pourvoyeur de facilités techniques. Il s'agit en fait d'un véritable média, soumettant la production des textes à des règles et à des fonctionnements originaux, qui en modifient l'allure et l'image. C'est cette imagination nouvelle de la littérature qu'on met ici en débat, à travers ses représentations, ses approches descriptives et analytiques, son insertion culturelle et ses modalités d'enseignement. L'enjeu concerne la définition même du fait littéraire : jusqu'où le recours informatique pourra-t-il en transformer l'idée ?