Imigração na União Europeia: uma leitura crítica a partir do nexo entre securitização, cidadania e identidade transnacional - Velasco, Suzana de Souza Lima (SciELO Books - EDUEPB, 2014)
O livro analisa como o imigrante foi institucionalizado como ameaça existencial à União Europeia, sobretudo a partir dos anos 1990. Além de legislação e medidas securitárias, como controle de fronteiras e vistos, o livro se debruça sobre discursos políticos que identificam a imigração como um problema de segurança, com campanhas de partidos extremistas e casos de racismos contra mulçumanos e indivíduos de origem romana na UE. Mostra como esse processo se vincula à resistência do Estado Nação como lugar de identidade política e condição de cidadania.