L'Immigré et sa ville - Azouz Begag (Presses universitaires de Lyon, 1984)
Les immigrés sont-ils mobiles ? Quel usage font-ils de la ville ? Quel rôle peuvent jouer les transports, en particulier collectifs, dans leur vie quotidienne ? Autant de questions dont les réponses passent par une meilleure compréhension du choc culturel et de la condition sociale vécues par ces populations. Les réponses nécessitent aussi que soit brisée l'image déformante d'une population maghrébine considérée comme uniforme. Ainsi, ce livre montre toute la diversité des situations, des attitudes, des perceptions de la ville et de la société, même lorsque les personnes que l'auteur a regardé vivre et écoutées habitent sur le même palier.