L'impersonnel en littérature - Anthony Larson, Hélène Aji, Brigitte Félix, Héléne Lecossois (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2009)
« Le but de l'écriture, c'est de porter la vie à l'état d'une puissance non personnelle », nous dit Gilles Deleuze. En définissant ainsi la littérature, Deleuze nous demande de ne plus la penser en termes thématiques, ni même génériques, mais plutôt en termes d'activité et de créativité. De sa définition, entre esthétique et esquisse d'une théorie de la réception, de « l'impersonnel » du texte littéraire comme « flux qui conjugue avec d'autres flux », naissent de nombreuses questions : l'impe...