L'imposture dans la littérature - Arlette Bouloumié (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2011)
Ce livre montre comment la littérature française du XIXe et du XXe siècle présente l'histoire de façon récurrente comme le règne de l'imposture. Mais l'époque romantique met aussi en scène des contre-imposteurs qui usent des armes de l'imposteur pour mieux le démasquer. Les exemples en sont nombreux dans la littérature populaire, du comte de Monte Cristo à Lagardère.