Les imprimeurs-libraires toulousains et leur production au XVIIIe siècle (1739-1788) - Claudine Adam (Presses universitaires du Midi, 2015)
L'analyse de la production des imprimeurs toulousains de 1739 à 1788 s'est faite à partir du recensement des unités conservées (livres, plaquettes, placards, factums et périodiques). Une première partie décrit le monde du livre toulousain, ses rapports avec la législation, l'organisation de la corporation des imprimeurs et libraires, et étudie le « groupe social ». La deuxième partie analyse la production par catégorie. Quel que soit le type d'imprimés, le rythme de la croissance en titres et en pages s'accélère à partir des années 1770. Toulouse apparaît alors comme un centre d'impression important où les livres sont minoritaires.