L'inconscient aux sources du mythe moderne - Sophie Marret-Maleval (Presses universitaires de Rennes, 2010)
Les grandes figures mythiques de la littérature fantastique : le monstre de Frankenstein, Dracula, et Dr Jekyll, virent le jour en Grande-Bretagne au dix-neuvième siècle en une époque marquée par le triomphe du discours de la science. L'ouvrage tente de comprendre cette émergence. La dimension mythique de ces textes s'avère intimement liée au contexte épistémologique dans lequel ils prirent naissance. La science « sert à refouler ce qui habite le savoir mythique » indique Lacan, lequel resurg...