Indices Librorum : Catalogues anciens et modernes de manuscrits médiévaux en écriture latine 1977/1983 - Pierre Petitmengin (Éditions Rue d'Ulm, 1987)
Le livre médiéval connaît, dans le grand public, un regain de faveur dont témoignent films, fac-similés et ventes aux enchères. Même si leurs activités sont moins spectaculaires, les chercheurs travaillent de plus en plus sur les manuscrits légués par le Moyen Âge. Leur première tâche consiste à en dresser un inventaire exact : d'où une floraison de catalogues, que publient aussi bien des presses prestigieuses que de modestes bulletins diocésains. Ce guide, qui recense quelque 900 titres, permet des voyages imaginaires dans les collections de manuscrits, d'Aalborg (Danemark) jusqu'à Zutphen (Pays-Bas), en passant par Berlin, Londres et Venise. Il donnera aussi l'occasion aux amateurs de livres de suivre des pistes qui conduisent de l'Italie de la Renaissance aux grandes collections américaines d'aujourd'hui.