Indices Librorum, II : Catalogues anciens et modernes de manuscrits médiévaux en écriture latine. Sept ans de bibliographie (1984-1990) et compléments pour 1977-1983 - Pierre Petitmengin (Éditions Rue d'Ulm, 1996)
Le roi Ptolémée, fondateur de la bibliothèque d'Alexandrie, fit aussi dresser l'inventaire de toute la littérature grecque connue de son temps. Il est ainsi à l'origine d'une longue série de "bibliothèques virtuelles", dans laquelle s'inscrit le présent travail. Les chercheurs s'efforcent, aujourd'hui plus que jamais, de décrire les manuscrits que nous ont légués le Moyen Âge et la Renaissance. La mise en valeur de ce patrimoine entraîne une floraison de livres, d'articles, de brochures, de catalogues d'exposition que seule une bibliographie peut tenter de rassembler. Ce nouveau guide, qui recense plus de 1500 titres (on n'en avait rassemblé que 900 pour le précédent "septennat"), invite à d'utiles voyages imaginaires à travers les collections de manuscrits, depuis Aachen (Allemagne) jusqu'à Zwolle (Pays-Bas), en passant par Paris, Cape Town et Mexico. Il permet aussi de suivre le destin de collections médiévales qui se sont, au fil des siècles, dispersées dans l'Ancien et le Nouveau monde.