Indipendenza e professionalità del giudice in Cina - Caterina Mugelli (Premio Tesi di Dottorato, 2012)
Corollario della dottrina della separazione dei poteri e pilastro della rule of law, il principio dell'indipendenza della magistratura riveste grande importanza soprattutto nella tradizione giuridica occidentale. La sua analisi con riguardo alla Cina non può prescindere da una comprensione della realtà nella quale deve essere applicato, dalla conoscenza del ceto dei giuristi, dalle relazioni tra i poteri dello stato e dalla storia del Partito comunista. Lo scopo di questo lavoro è dunque quello di definire a livello normativo l'indipendenza e la professionalità del giudice cinese, inquadrando i due concetti in un contesto storico e con raffronti con le dinamiche occidentali, al fine di recuperare lo scopo ultimo della funzione giudiziaria: l'imparzialità della decisione.