L'individu dans la famille à Rome au ive siècle - Dominique Lhuillier-Martinetti (Presses universitaires de Rennes, 2008)
Le but de cette étude est de s'interroger sur la liberté de l'individu dans sa famille à la fin du ive siècle, quand l'église triomphante a pu influencer les moeurs et les lois, par l'action notamment d'un personnage puissant et actif tel qu'Ambroise, évêque de Milan. La nouvelle religion change-t-elle quelque chose à la vie quotidienne des hommes et des femmes du Bas-Empire ? L'ouvrage observe les permanences avec l'ancienne société mais aussi les mutations amenées par l'ordre nouveau à diff...