Individu-s et démocratie au Japon - Jean-Pierre Giraud (Presses universitaires du Midi, 2015)
Contrairement au cliché, hélas encore trop répandu et auquel il est plus nécessaire que jamais de tordre définitivement le cou - ce à quoi s'emploie cet ouvrage -, il y a des individus au Japon... Il y a dans ce pays des singularités, fortes et originales, et pas uniquement dans le domaine artistique ; il y a des individus qui mènent des combats pour leurs droits, et ces combats nourrissent et renforcent la démocratie japonaise. La question de l'individu, qui est depuis le xixe siècle au centre de la réflexion sur la modernité japonaise, est toutefois aujourd'hui âprement discutée au Japon même. Ce qui rend plus complexe encore la perception que l'on peut en avoir. On assiste en effet dans ce pays, au travers de la montée en puissance des idées néolibérales et néoconservatrices, sinon nationalistes, à une tentative de redéfinition de l'individu et des droits individuels qui pourrait aboutir à terme à des changements importants dans la nature même de sa démocratie. Outre l'affirmation de l'existence d'individus japonais, et plus exactement comme condition même de l'existence de ceux-ci, ce sont donc toutes ces questions que l'on trouvera traitées dans cet ouvrage dont l'ambition est de défricher un domaine jusqu'ici peu étudié.