Individus, groupes et politique à Athènes de Solon à Mithridate - Jean-Christophe Couvenhes, Silvia Milanezi (dir.) (Presses universitaires François-Rabelais, 2007)
On sait combien l'historiographie française a eu tendance, dans un passé révolu, à placer Athènes au centre du monde grec. L'athénocentrisme, dont la cristallisation remonte sans doute à Victor Duruy, Fustel de Coulanges et Gustave Glotz, a longtemps érigé la cité athénienne en un modèle unique et omniprésent dans les études et les manuels. En France, Athènes était devenu l'archétype de la cité grecque. Ce modèle par excellence, lui-même révélateur des époques où il fut pensé, et de ce fait p...