Les industries rurales dans l'Europe médiévale et moderne - Liliane Hilaire-Pérez (Presses universitaires du Midi, 2013)
Les industries n'ont pas été exclusivement localisées en ville et en banlieue, elles n'ont pas attendu la « Révolution industrielle » pour se développer et les usines n'en furent pas le seul espace de production : nombreux sont aujourd'hui les travaux qui permettent de le démontrer. L'industrie est née dans les campagnes européennes. Mais que furent exactement les industries rurales au Moyen Âge et à l'Époque moderne ? Comment les reconstituer, les définir pour mieux en étudier les spécificités ? Pour y parvenir, les études rassemblées dans ce volume analysent les structures d'intégration des activités industrielles : l'organisation spatiale de la production et les circuits de sa commercialisation, la pluriactivité des producteurs et, à l'interface des processus productifs et marchands, les fonctions multiples de l'entreprise inscrites dans les campagnes dès le Moyen Âge.