Les inégalités sociales de santé au Québec - Paul Bernard (Presses de l'Université de Montréal, 2008)
Partout dans le monde, on constate non seulement la persistance, mais bien le creusement des inégalités en matière de santé. Le Québec ne fait pas exception : on a estimé qu'environ cinq ans d'espérance de vie et près de quinze années de vie en bonne santé y séparent les populations les plus défavorisées des groupes les plus avantagés. Cet écart ne s'explique qu'en partie par l'inégale répartition des ressources matérielles. Les causes sont à l'évidence plus complexes, et il convient de les définir avec le plus de rigueur possible. Soutenu par le Réseau de recherche en santé des populations du Québec, cet ouvrage rassemble les contributions d'auteurs aux expertises très diverses. L'épidémiologie sociale et la sociologie, mais aussi la psychologie, la géographie, l'anthropologie, la neurobiologie et l'évaluation de programmes comptent ainsi parmi les voies empruntées pour aborder un objet d'étude en pleine évolution. Les solutions à cet important problème de santé publique et d'équité passeront en effet par le partage des connaissances et la complémentarité des perspectives.