Infância e afrodescendente: epistemologia crítica no ensino fundamental - Santos, Ana Katia Alves dos (SciELO Books - EDUFBA, 2006)
Essa obra oferece uma importante contribuição para a construção de políticas de educação que atendem à pluralidade étnicoracial deste país. A partir da discussão sobre as concepções de infância, a autora chega a uma etnografia crítica da prática escolar no ensino fundamental, na qual, de forma didática e com base no referencial cultural afro-brasileiro,apresenta os princípios fundadores da infância afrodescendente.