La influencia de las ideas socialistas en la Revolución del medio siglo en Colombia (1849-1954) The influence of socialist ideas in the Revolution of 1850s in Colombia - Leonor Arlen Hernández Fox (Editorial Uniagustiniana, 2018)
Esta investigación tiene como objeto, la influencia de las ideas socialistas en la revolución del medio siglo, problemática que no ha sido abordada por la historiografía. Para eso, fue necesario analizar las reformas liberales, la organización de los artesanos en las Sociedades Democráticas y la estructuración de los partidos políticos; examinar la división del liberalismo en gólgotas y democrático-igualitarios y valorar la difusión y apropiación de las ideas socialistas por los liberales gólgotas, los liberales democrático-igualitarios y los artesanos en el período abordado. La consulta de una amplia variedad de fuentes y la aplicación del métodológico histórico al campo de la historia de las ideas, permitió demostrar que la influencia de las ideas socialistas en la revolución del medio siglo se manifestó de manera distinta en los liberales gólgotas y en los liberales democrático-igualitarios y los artesanos. Así, los resultados del trabajo evidenciaron que algunos de los postulados socialistas estaban en consonancia con las reformas que los liberales gólgotas consideraban que había que realizar en el país, mientras para los liberales democrático-igualitarios y los artesanos la influencia de estos ideales se manifestó en un pensamiento y una práctica política a favor de la democracia y la igualdad social.