La influencia de Os Lusíadas de Camões en la épica en castellano (1578-1627) - Cidália Alves dos Santos (Investigação, 2017)
A imitação de autores consagrados era uma práxis corrente nos séculos XVI e XVII, defendida nas poéticas da época, cujos autores assinalavam a qualidade de um poeta pela sua capacidade de imitar e superar os modelos literários. É nesta linha que se analisa na presente obra um corpus textual numa perspectiva comparatista e intertextual que pretende determinar a influência de Os Lusíadas, de Camões, na épica culta em castelhano produzida entre 1578 e 1627, incluindo grandes escritores como Alonso de Ercilla ou Lope de Vega. As semelhanças entre os textos são fundamentais para compreender a importância de Camões em Espanha e permitem, através de uma categorização das modalidades imitativas, estabelecer a evolução de alguns temas ou motivos literários.