Informação, saúde e redes sociais: diálogos de conhecimentos nas comunidades da Maré - Stotz, Eduardo Navarro (SciELO Books - Editora FIOCRUZ, 2009)
O caráter especial desse livro é a interdisciplinaridade das pesquisas. Referenciais teóricos como Walter Benjamin, Pierre Bourdieu, Boaventura Santos e Norbert Elias ajudam a entender melhor o funcionamento da interligação entre informação e conhecimento, educação popular e saúde. Os textos concentram suas questões antes nos atores institucionais, para depois formular a indagação sobre como exercem o papel de distanciamento e neutralidade ao optar por outra atitude, qual seja, a "... do afastamento e de 'neutralidade ativa', por ser esta mais favorável a uma posição de escuta, propiciadora ao aparecimento de outras vozes", apontam os organizadores. A preocupação em fazer essa pesquisa alcançar além do mundo acadêmico é ponto primordial em todos os textos. Ressalta-se, ainda, a urgência em se formarem 'comunidades interpretativas' para o "compartilhamento de conhecimentos, práticas e experiências dos diversos atores".