Informationserhaltende Sichten und ihre Änderungsoperationen - Bender, Philipp (KIT Scientific Publishing, 2006)
Anwendungsprogramme wie Applikationsserver folgen in ihrem Aufbau häufig einer mehrschichtigen Architektur, wobei eine Sicht beschreibt, wie die Daten aus der Datenbank in die Anwendung ausgelesen werden. Wird auf der Sicht eine Änderungsoperation durchgeführt, muss der Zustand der Datenbank entsprechend nachgeführt werden, so dass insgesamt wieder ein konsistenter Systemzustand erreicht wird. Die Arbeit zeigt, dass für eine weitaus größere Klasse von Sichten bei Änderungsoperationen eine Nachführung bestimmbar ist, als dies bei bisherigen Ansätzen der Fall ist.