Initiation - Claude Marois (Presses de l'Université de Montréal, 2000)
Cet ouvrage s'adresse à tous ceux qui doivent faire des recherches qui portent sur un territoire. Les géographes, bien sûr, mais aussi les urbanistes et tous ceux concernés par le développement régional y trouveront une véritable boîte à outils, théoriques et pratiques. Cet ouvrage ambitieux et pragmatique s'adresse à tous les étudiants de deuxième et troisième cycles (Ph.D.) - géographes et autres - concernés par les champs de l'aménagement, du développement territorial et de l'environnement. Chacun y puisera, selon ses interrogations du moment, des éléments méthodologiques et théoriques, des informations factuelles concernant les sources de données, les sources bibliographiques, les règles de présentation des travaux (rapports, mémoires, thèses...), des conseils utiles et indispensables en matière d'initiation à la recherche. Véritable « boîte à outils » fort richement dotée, cet ouvrage accompagnera l'apprenti-chercheur tout au long de ses années de formation.